한국식품위생안전성학회 우수 신진과학자상 | |||
작성자 | 대외협력과 | 작성일 | 2023-12-12 |
조회수 | 712 |
한국식품위생안전성학회 우수 신진과학자상 | |||||
대외협력과 | 2023-12-12 | 712 |
국립부경대 파즐러라만 칸 교수, ‘우수 신진과학자상’ 수상
- 한국식품위생안전성학회 학술대회서
국립부경대학교 파즐러라만 칸 교수(수산과학연구소·해양바이오닉스융합기술센터)가 한국식품위생안전성학회의 ‘우수 신진과학자상’을 받았다.
파즐러라만 칸 교수는 최근 제주 해비치호텔에서 열린 2023년 제38회 한국식품위생안전성학회 정기학술대회에서 논문 ‘Green-synthesis of nanoparticles: An alternative strategy to combat the microbial biofilms and virulence properties(나노입자의 녹색 합성: 미생물 생물막과 독성 특성에 대항하기 위한 대안적인 전략)’을 발표해 우수한 연구 성과를 인정받았다.
그는 이 연구에서 미생물 질병을 퇴치하기 위한 대안적인 접근법으로 나노기술 적용에 초점을 맞추고, 녹농균 생물막과 독성 특성을 예방하기 위해 해양생물에서 추출한 푸코이단(Fu)과 키토산 올리고당(COS) 등 천연 성분과 금 나노입자(AuNPs)를 합성했다.
연구 결과 나노입자(NPs), 푸코이단 금 나노입자(Fu-AuNPs), 키토산 올리고당 금 나노입자(COS-AuNPs)는 녹농균 생물막의 성장을 제한하고 잠재적으로 박멸했고, 나노입자에 대한 노출은 생물막 형성 박테리아에서 수많은 독성 인자의 생성을 감소시키는 것으로 나타났다.
올해 국립부경대에 부임한 파즐러라만 칸 교수는 고등생화학, 해양미생물학, 효소기술, 미생물대사, 수산천연물 등 분야의 연구 및 교육활동을 펼치고 있다.